公開講座「楽しい☆科学実験」を実施しました

10月16日(土)に三川町子育て交流施設テオトルにおいて、「あら不思議!ストームグラスを作ってみよう!」を実施しました。この講座は少年少女発明クラブ様より鶴岡高専教育研究技術支援センターの職員が講師としてお招きいただき、開催したもので、鶴岡市及び三川町の少年少女発明クラブなど小学生(3~6年生)50名とその保護者が参加しました。

今回の講座では試験管やメートルグラスを使用した本格的な科学実験を行い、科学の楽しさやものづくりの楽しさを体験しました。自分が作ったストームグラスで実験を行った際には、あちらこちらから歓声があがりました。

例年、教育研究技術支援センターでは5月にホームページにて募集し、応募があった団体と調整して翌年度に3回程度ものづくり講座を実施・開催しており、今後も多くの子供たちにものづくりの楽しさを伝えていきたいと考えています。

当日ご参加頂きました皆様、少年少女発明クラブスタッフの皆様、誠にありがとうございました。

← ストームグラスとは、沈殿の量や結晶の形で、
  近未来の天気が分かるとされているものです。

科学実験の様子