第52回産業技術フォーラムを開催しました

11月27日(金)鶴岡メタボロームキャンパス(鶴岡市先端研究産業支援センター)において、第52回産業技術フォーラム(共催:鶴岡高専技術振興会)を開催しました。

今回は、国立研究開発法人 産業技術総合研究所 福島再生可能エネルギー研究所 所長の中岩勝氏を講師に迎え、『ゼロエミッション社会を目指して-研究開発と課題-』と題しご講演いただきました。

福島再生可能エネルギー研究所(FREA)の3つのテーマをご紹介いただき、再エネ大国と呼ばれる北欧との違いや、日本における課題をお話いただきました。なるべく化石燃料を減らし、再エネを増やすために、再エネのコスト低減の重要性などをご説明いただきました。

合わせて、東日本大震災により被災した3県(福島、宮城、岩手)に所存する地元企業の再エネ技術シーズ支援プログラムをご紹介いただき、これまで120件程度の実績があることや、その内の約40件は実用化、商品化に発展したことなどをお話しいただきました。

なお、今年度は新型コロナウイルス感染防止のため、定員を設けて開催しております。

中岩 勝 氏