令和5年度 鶴岡高専中学生一日体験入学を開催

7月30日(日),「令和5年度 中学生一日体験入学」を開催しました。
 本イベントは,『鶴岡高専』の施設・設備と教育を広く公開し,それらの設備を使用して,実際に実験等の体験を通して理解を深め,中学校卒業後の進路選択に役立てていただきたいと考え,中学生とその保護者を対象に毎年開催しているものです。
 今年度は,計16あるテーマの中から2つを選んでいただき,それぞれ1時間の「体験学習」や「基盤教育模擬授業」,保護者向け「学校説明」,学生による「学校生活等紹介」,「OB・OGとのパネルティスカッション」,「学生寮見学」,「クイズラリー」等を行いました。
 体験学習では,中学校にはない機械を操作し,高専で学ぶ知識や技術等の説明に新鮮な刺激を受けている様子が見られました。学生寮見学では,入学後の寮生活をイメージしていただけるように,寮食体験や寮生会によるツアーを実施しました。
 400名近くの中学生及び保護者の方々に来校していただき,本校への興味や関心を深める良い機会にしていただけたと考えております。猛暑の中,ご来校いただきました皆さま,またご協力いただきました皆さまに感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
 9月には2回目の中学生一日体験入学を開催いたします。さらに多くの中学生及び保護者のご来校をお待ちしております。

太田校長の挨拶

基盤教育模擬授業

機械コースの体験学習

電気・電子コースの体験学習