親子で楽しむ科学フェスタ2023を開催しました

11月18日(土)に、「親子で楽しむ科学フェスタ2023」を開催しました。

このイベントは、理科離れ対策の一環として、子どもたちが保護者の方と一緒に科学のふしぎやものづくりの楽しさに触れてもらうことを目的とし、今年で24回目の開催となりました。

イベントは、未就学児や小中学生とその保護者を対象に、定員を540名に設定し開催しました。多数の事前申込みをいただき、開始からわずか1日で定員に達しました。

当日は、8ブースで参加者の皆さまをお迎えしました。それぞれのブースでは、お子さんと保護者の方が一緒になって楽しそうにものづくりや実験に取り組む様子が見受けらました。また、どのブースでも教職員や補助学生との交流を通しながら、真剣かつ楽しそうに体験する様子もうかがえました。お子さんと保護者の方のはじけるような笑顔が大変印象的で、お帰りの際やアンケートでは「楽しかった!」「また来たい!」というお声を沢山いただきました。

あいにくの天候にも関わらず、また寒い中ご来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました。

特命!ロボットアームで奪取せよ!!

家でもできる!洗剤を使った科学実験

半導体で遊ぼう!!

ホモポーラ・モーターを作ろう

音の万華鏡

カラフル人工イクラを作ってみよう

キミは誰?ミクロな世界をのぞいてみよう

一瞬で結晶化する不思議な液体!?