AMデザイン部が全国高専デザコンのプレデザコン部門で3冠受賞しました

本校AMデザイン部の学生が、全国高等専門学校デザインコンペティション(高専デザコン)2022 プレデザコン部門AMデザインフィールドで、「最優秀賞」・「優秀賞」・「特別賞」を受賞しました。

デザコンはロボット・プログラミングに続く高専第3のコンテストとされ、日頃の学修成果とデザイン力を駆使してより良い生活空間の創出に資する作品を競い合うもので、2004年から高専連合会が主催しています。今回のプレデザコン部門は本科3年までの高専生が対象で、空間・創造・AMの3つのデザインフィールドから構成されています。今回のAMデザインフィールドは、「衝撃を吸収せよ!」をテーマに、3Dプリンタで製作した材料のみで構成された造形物がいかに落下衝撃を吸収できるかで競われました。

1月24日(火)に、最優秀賞に輝いた化学・生物コース3年の保科来海(ほしな くるみ)さん、優秀賞を受賞した情報コース3年の秋浜正太朗(あきはま しょうたろう)さん、特別賞を受賞した1年1組の佐藤心吾(さとう しんご)さんら3名が指導教員の和田真人准教授とともに校長室を訪れ、今回の受賞を報告しました。森校長からは受賞への賞賛とともに、この栄光をぜひ後輩に引き継いで欲しいと期待と激励の言葉が贈られました。

受賞したAMデザイン部の学生の皆さん、本当におめでとうございました。

全国高等専門学校デザインコンペティション2022 in 有明

プレデザコン部門(AMデザイン):

最優秀賞 「海月」

優秀賞  「跳ねろべえ」

特別賞  「ぱらくっしょん」

作品の概要を示して森校長(左)に報告する学生達

前列左から佐藤さん・保科さん・秋浜さん、後列左から和田准教授・森校長
(写真撮影時のみマスクを外しました)