第2回技術相談会を開催しました

令和2年1月10日(金)、鶴岡駅前マリカ東館3階の庄内産業振興センター研修室を会場に、「鶴岡高専 技術相談会」を開催しました。

この相談会は、本校の研究内容を多くの地域企業の皆さまに知っていただき、本校教職員の研究シーズを活用した産学連携に結びつけていただくことを目的として、昨年度に引き続き開催したものです。

はじめに、地域連携センターの上條利夫センター長から地域連携センターの年間を通した外部イベントの紹介と、本校教職員研究者全員の研究概要が記載されているシーズ集を用いて相談したい研究者の検索方法が紹介され、次いで、化学・生物コースの伊藤滋啓准教授と電気・電子コースの田中勝特命准教授からは自身の専門分野と研究内容の応用事例等について発表を行いました。

引き続き、技術相談会および研究発表交流会として本校教職員20名が現在取り組んでいる研究内容に関するポスター発表を行い、17名の企業等の方々と本校教員の間で活発な意見が交わされました。

今回お忙しいところご参加いただいた企業・団体の皆さまに改めてお礼を申し上げます。

来年度も引き続き、開催時期や内容を検討しながら本校の研究を進めております教職員とポスター発表を通じて直接お話ができる機会を設け、気軽に相談をしたり、研究促進や社会実装に向けた産学連携がはかれますよう企画を実施していく予定ですので、多くの皆さま方のご参加をお待ち申し上げております。

今後とも、本校の研究シーズに目を向けていただき、本校との連携をご検討くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

研究紹介の模様 研究発表交流会の模様