【国際交流】「トビタテ!留学JAPAN高校生コース」参加学生2名による報告会を行いました。

今年度から新たに再開した新トビタテ!留学JAPAN高校生コースに本校学生2名(本科3年生)が採択され、夏季休業中に自ら計画した自主探求プログラムを実施するため海外渡航をしました。1名はアイスランドでボランティア活動を、もう1名はアメリカで語学学校に通いながらシリコンバレーのIT企業への訪問などを行いました。
12月より来年度のトビタテ!留学JAPANの募集が始まることをうけ、当該2名が11月29日(水)にトビタテ留学報告会を実施しました。それぞれの留学経験を発表するとともに、留学の魅力を伝え、不安な気持ちにも寄り添う発表でした。報告会に参加した学生は熱心に聞き入り、発表後には熱心に質問をしていました。報告した2名からは、いつでも相談に乗る旨の提案があり、今後、留学の輪が広がることを期待します。

① アイスランド留学について報告する学生
② アメリカ留学について報告する学生
③ 熱心に質問に答える学生