第4回デジタル技術応用勉強会を開催しました

令和5年2月17日(金),株式会社アクティブディフェンス研究所の代表取締役を務める忠鉢洋輔様(本校卒業生)を講師として,第4回デジタル技術応用勉強会を開催しました。

この勉強会は,有志の専攻科生を中心として,会場である「デジタルサロン」の創設に賛同いただいた企業様から技術者等も参画し,最新のデジタル・IT について学び,自由に意見交換することを目的として行っております。

今回の講演では,「教養としてのサイバーセキュリティ概論&セキュリティ業界を目指してみようかなという学生向け説教」をテーマに,サイバー攻撃者の狙いや実際の被害事例から「インターネットの治安が劇的に改善することは期待できない」としながら,ユーザーとしての心構えやリスク管理について説明いただきました。また,セキュリティ業界を志向する学生に対して,本校在学時の経験や自身のキャリアパスを交え,「英語・プログラミング・コミュニケーションから逃げるな」という熱いメッセージがありました。

ご講演いただいた忠鉢様,ご参加いただいた企業及び学生の皆様,誠にありがとうございました。今後も地域企業や卒業生と連携し,有為な人材育成に取り組んで参りますので,ご支援の程よろしくお願いいたします。

講演の模様
講師の忠鉢様(写真右)と聴講者