テクノ・パラメディック2022(飛島ボランティア活動)を実施しました.

10月8日(土)~9日(日)にかけて,山形県唯一の風光明媚な有人島「飛島」を舞台に,「テクノ・パラメディック’22(技術の救急隊)」の活動を実施しました.本活動は,工業高専の保有シーズを地域貢献に活かすべく考えられた“技術提供型ボランティア活動”で,これまでに数多くの受賞実績がある本校の看板活動です.

■「今年だからこそ意味がある」

■「数多に翻弄され,やっと手が届いた」
この活動自体は例えるなら氷山の一角であり,現地での技術的ボランティア活動を円滑に進めるためには,膨大かつ緻密な事前準備を必要とします.渡航準備,事前調査,修理担当決定と情報共有,滞在中の(食事の)献立立案などです.人的要因による調整ならともかく,天候や社会事情(新型コロナ)などの不可抗力要因に対する調整には,幾度も悔しさを感じさせられました.そんな私達の活動をともに支え,寄り添って頂いているとびしま総合センターや酒田市教育委員会,定期航路事業所をはじめ,多くの方々へ感謝の思いを捧げたいです.
(5I黒田琴音)

■「初参加の甘えを拭い捨てて」
中学校時代から,この活動に高い興味を持っていて,鶴岡高専に入学と同時に入部届を持ってゆきました.「あなたは初参加でも,そんな事情は先方に

■「初参加の甘えを拭い捨てて その2」
「今回は1年生も参加する.参加するなら甘えを捨て,先輩としての矜持を背中で示せ」.先生から掛けられた心地よいプレッシャーは,サッカーグラウンドで何度も経験し克服してきた緊張とは異なり,静かながらも重い責任が伝わるものでした.私は掃除機の修理を担当しました.授業で学習した応用機構学とフックの法則を活かしつつ,蓋が閉まらない原因を明らかにできたことは,大きな収穫でした.今回の活動で,来年度(専攻科入学後)の融合複合科目の受講への興味と意欲がさらに高まりました.
(5I門脇大和)

■「活動的な馬鹿ほど恐ろしいものはない」
口下手でうまく言えないので,人の言葉を引用します.タイトルは,私の好

■「学問なき経験は経験なき学問に勝る」
これはイギリスの諺です.専攻科所属のため,当初はオブザーバーの役割での参加と思っていましたが,少数精鋭の参加人数から,全員が総力戦で臨んだ今回の活動でした.電光石火で扇風機の修理を終え,余裕をもって他への支援に回ることができ,充実した取組ができたと思います.(1EI石川明寛)

■「来年のリベンジの誓い」
私はヒーターの修理を担当しました。故障特定の熱センサー部のはんだ付け,オーバーホールを試しましたが,結果として活動期間中には直せませんでした.回路を追いかけていき,マイコン制御部の故障であることを突き止めましたが,その先の修理は断念せざるを得ません.しかし,きちんと原因特定を行えたことや解決案を立案することができたのは,これまでの学修成果のひとつと胸を張れます.(学校に戻り,時間と材料をいただければ直せます!)(1EI石川佳歩)

《さいごに》
タイトな日程の中で,活動前より多大なる御協力を賜りました,とびしま総合センター所長 伊藤等様をはじめ,センター員の方々にはきめ細やかなご協力を賜り無事に活動を終えることができました.メンバー一同,心より感謝申し上げます.

今回の修理を引受けた件数:10件
修理完了: 8件