第1回イブニングセミナー2019を開催しました

10月24日(木)に鶴岡メタボロームキャンパス大会議室にて、「イブニングセミナー2019」の第1回を開催しました。

今回は、北九州工業高等専門学校 生産デザイン工学科 知能ロボットシステムコース 久池井 茂(くちい しげる)教授に『中小製造業の経営者向け人材育成カリキュラムとデジタルものづくり』と題してご講演いただきました。

中小製造業のバリューチェーンの高度化・業務革新を推進するための北九州工業高等専門学校の取組をお話いただき、海外の事例を挙げ、国際標準ツールの活用推進や部分最適ではなく全体最適化、そして教育が極めて重要であることをご紹介いただきました。

ご講演後には、質疑応答形式で参加者とのディスカッションを行いました。

久池井 茂 教授