平成26年度国家資格試験に本校学生が合格しました

◇ 公害防止管理者(水質関係第1種)

• 丸 山 祐 樹 (物質工学科5年)

◇ 危険物取扱管理者(甲種)

• 安 達 拓 真 (物質工学科4年)

• 前 山 隼 也 (物質工学科4年)

公害防止管理者資格は、公害に関する専門知識と高度な能力を有する者が認定される、権威のある国家資格です。特定の工場においては、この公害防止管理者を選任することが法律で義務付けられています。
 公害防止管理者(水質関係第1種)資格は、公害総論、水質概論、汚水処理特論、水質有害物質特論、大規模水質特論の5科目を合格することで得られますが、このたび、物質工学科5年の丸山祐樹君が5科目全てに合格。難関を突破し、見事資格取得のはこびとなりました。
 なお、物質工学科5年の上林 颯君は惜しくも5科目中4科目の合格となりましたが、残り1科目は2年以内に合格すればよいこととされており、資格取得へ向けて大きく前進しました。
 また、危険物取扱管理者(甲種)に安達拓真君、前山隼也君(共に物質工学科4年)が合格しました。この資格は消防法に基づく危険物を取り扱うほか、その取扱いに立ち会う際に必要となる国家資格です。
 今後も、本校学生の資格取得への挑戦がさらに期待されます。

左から上林 颯君、丸山祐樹君

左から安達拓真君、前山隼也君