「知的財産講習会(全5年生・専攻科生対象/全教職員向け)」を開催いたしました

仙台高専・地域イノベーションセンター知財コーディネーターの青木誠氏と佐々木伸一氏をお招きし、知的財産講習会を行いました。
 学生(5年生・専攻科生)を対象とした講座では、青木誠コーディネーターを講師に、「企業における特許推進活動」について、実際の事例などを用いながら、発明の手順を具体的にお話頂きました。
 また、教職員を対象とした講座では、「教育における著作物の複製について~35条ガイドライン」について、佐々木伸一コーディネーターより講演頂きました。
 活発な質疑応答も交わされ、IT社会である現在、さまざまな情報の取扱いについて慎重に対応することの重要性を再認識した講習会となりました。

知的財産講習会 知的財産講習会 知的財産講習会

知的財産講習会ポスター