客員教授による特別講演会を行いました

1月17日(火)、ルネサス山形セミコンダクタ(株)において、本校の客員教授、同社代表取締役社長 森岡國男氏による特別講演会を行いました。

今回の特別講演は、ルネサス山形セミコンダクタ鶴岡工場を会場として行われ、電気電子工学科4年学生41名が参加しました。

講演では、森岡客員教授が「半導体集積回路の物つくり」と題して約1時間講演いただいた後、学生達はグループに分かれ、同社の製造ラインを見学させていただきました。

無塵衣へ着替えてのクリーンルーム内の見学では、大まかな製造の流れや設備の説明を聞きながら作業の雰囲気を味わうことができ、第一線で活躍されている方のお話と併せて「現場」を見学したことで、学生たちにとっては非常に貴重な経験となりました。

森岡客員教授による講演の様子