第34回 産業技術フォーラムを開催いたしました

12月2日(金)に庄内産業振興センター研修室(鶴岡駅前マリカ東館3階)にて、第34回産業技術フォーラムを行いました。
今回の産業技術フォーラムは、『人と情報システムの調和から共生へ』をテーマに東北大学電気通信研究所名誉教授の白鳥則郎先生からご講演いただきました。
震災でも大きな役割を果たしたSNS(ソーシャルネットワークサービス※1)を中心に、その概要と今後の展望などをお話いただきました。
参加者数は50人と、大変多くの方々からご参加いただき、身近なところでのSNS活用方法や社会的インフラの課題など様々な質疑応答も交わされました。

※1
SNS(ソーシャルネットワークサービス)とは

インターネット上で構築される社会的ネットワークサービスのことで、代表的なものに、mixi(ミクシィ)、モバイル向けのGREE(グリー)、Facebook(フェイスブック)などがあります。

第34回産業技術フォーラム 第34回産業技術フォーラム 第34回産業技術フォーラム 第34回産業技術フォーラム
第34回産業技術フォーラム