平成23年度 第1回田川地区中学校長・高等学校長会議を本校で開催しました

平成23年6月2日(木)、本校および鶴岡市田川地区の中学校、高等学校25校の校長で組織する、田川地区中学校長・高等学校長会議が、本校を会場に開催されました。
 年2回開催されるこの会議では、各学校の進路状況等の情報交換や研究発表等が行われていますが、本校が会場となるのは、今回が初めてです。
 会議に先立ち、講義、実験、実習などの授業の様子を始め、実習工場や研究設備など学校施設の見学を行っていただきました。研究室の見学においては、専攻科生が研究内容の説明を行うなど、高等専門学校独自の教育研究の一端に触れていただき、本校への理解を深めていただく、よい機会となりました。

総合情報センターにて「情報処理」の授業を視察
実習工場の視察
ICP発光分析装置の説明を受けながら、プラズマによる発光は元素ごとに異なることを実際に確認
「物質化学実験」の授業参観では、学生が先生方に説明を行いました