令和5年度企業研究セミナーを実施しました

12月9日(土)に,企業研究セミナー(共催:山形県新企業懇話会,後援:鶴岡高専技術振興会)を本校第一体育館を会場として開催しました。

本セミナーは,各業界の状況や事業内容,仕事のあり方について学び,企業への理解を深めることを目的として開催するものです。

午前の部は,山形県新企業懇話会と鶴岡高専技術振興会の会員80社,午後の部は,過去3年における本校卒業生・修了生の就職先企業をメインとした80社の計160社から参加いただきました。当日出席した学生は各ブースで企業概要や業務内容について説明を受けました。熱心にメモをとり,積極的に質問する様子が見られました。

これまでのコロナ禍における対面・オンライン併用による会場分散形式での開催に比べ,今回は,集合形式で実施することができ,大変活気あるセミナーとなりました。

来年度,卒業・修了を迎える学生にとっては将来の進路を考える時期にあり,就職活動が本格化する前に自己分析や情報収集を行う必要があります。本セミナーの開催により,多くの企業について理解を深めるとともに,今後のキャリアビジョンを描くきっかけとなったのではないかと思われます。

ご協力くださいました企業の皆さま,関係各位に厚く御礼申し上げます。

午前・午後ともに各80社が体育館に集合

会場へ向かう学生(当日は天候にも恵まれた)