山形県警から5人の学生が「サイバーパトローラー」の委嘱を受けました。

本校の学生5人が,山形県警から「サイバーパトローラー」の委嘱を受けました。
山形県警では,インターネット上で流通する有害・違法情報の通報,被害防止等の広報啓発活動に協力支援を行う学生を「大学生等サイバーパトローラー」として委嘱する取組みを行っており,委嘱状の交付式が7月12日(水)に本校合同講義室で行われました。
交付式後に開催された研修会では,山形県警察本部サイバー犯罪対策課対策主任より,活動の目的・心構え,具体的な犯罪事例等について,スライドを用いながら説明がありました。
続いて,「サイバー犯罪が多数発生している状況にあって,自身が被害やトラブルに遭うことがないよう注意しつつ,発見した有害情報は遠慮なく通報してほしい」との依頼を受けました。学生は次々と質問するなど非常に積極的な姿勢が見られ、今後の活躍が期待されます。

左から榎本さん、佐藤(優)さん,大森さん,佐藤(勇)さん,吉村さん