バンコクのエイシアン・スタンレーで海外工場見学を実施しました

11月6日~10日、本校初の海外工場見学を実施しました。

第4学年の希望学生13名と引率教職員3名、合計16名でタイ王国に行ってきました。

11月7日・第一日目は、高専機構提携校であるキングモンクット工科大学ラカバン校を訪問。英語で自己紹介、学校紹介を行った後、キャンパスツアーで研究室を見学しました。

8日・第二日目は、エイシアン・スタンレー様を訪問。LED等を製造販売するスタンレー様の世界展開や生産ラインが日本から海外へ移転する様子、海外で活躍する日本人エンジニアを目の当たりにし、グローバル社会を実感しました。また、アユタヤ遺跡等で社会見学しました。緊張した中にも、楽しく時間を過ごしました。

9日・第三日目は、キングモンクット工科大学の学生と共にバンコク市内をグループで自由見学し、国際交流を深めました。

3日間の短い期間ではありましたが、参加した学生は、日本企業の海外進出を直接見聞してコミュニケーション力の必要性、将来のエンジニアとしてのニーズを痛感し、今後の勉学の大きな糧を得ることができました。

国際社会へエンジニアを輩出する高専として、来年以降も継続実施していく予定です。

庄内空港出発
忘れものはないかな!
バンコク・スワナブーム
空港到着
キングモンクット
工科大学到着
副学長から
歓迎のお言葉
鶴岡高専学生による
学部長と記念撮影
キングモンクット工科大学ラカバン校の
実験室及び研究室見学
エイシアン・スタンレーの
工場見学
工場長からのご説明
熱心に聞く学生
「たくさん質問を
行いました。」
広い工場内の見学 たくさんの精密機械に驚き
バンコクの象さんとの交流 キングモンクット工科大学
ラカバン校学生との交流
バンコク・スワナブーム
空港出発
海外工場見学
無事に日本に
帰国いたしました

皆様、お疲れ様でした。