「イノベーション・ジャパン2011-大学見本市」に出展いたしました

平成23年9月21日(水)~9月22日(木)東京国際フォーラムで開催された「イノベーション・ジャパン2011-大学見本市」(主催:独立行政法人科学技術振興機構、独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)に参加・出展しました。
このイベントは、日本国内の大学等で生まれた研究成果である「知」を産業界に発信し、イノベーションを図ることを目的としており、8回目を迎える今年は、情報通信/ライフサイエンス/医療/装置・デバイス/ナノテクノロジー/環境保全・浄化/低炭素・エネルギー/マテリアル・リサイクル/シニアライフ(高齢社会)/防災の計10分野に、300を超える大学・研究機関等から最新のシーズが出展され、国立高等専門学校機構本部および15高専による16ブースでも、最新の技術シーズが展示・紹介されました。
本校からは、電気電子工学科・佐藤淳研究室が出展いたしました。各ブースでは、数多くの企業関係者が訪れて展示内容の説明を聞くとともに、共同研究や製品化等のマッチングに向けて熱心な話し合いが行われました。

「林地残材自動回収システムの開発」(佐藤淳教授)

「イノベーション・ジャパン」会場