月山ダム湖畔でキャンドルナイトに参加

月山ダム湖畔でキャンドルナイトに参加しました
        ~環境ボランティアサークル~

8月20日(土)、月山ダム湖畔の野外ステージ「月光の広場」で行われた「いのちのコンサート~森と水そして月光のしらべ~」の会場で、本校環境ボランティアサークルがキャンドルナイトに参加しました。

環境ボランティアサークルは、小谷卓本校名誉教授の下、物質工学科の学生を中心に結成されました。地域のお祭りや環境に関するイベントなど様々な催しに参加して、子どもたちや地域の方々に科学の楽しさを盛り込みながらエコの大切さを伝える活動を行っています。

このコンサートでは毎年、たくさんのキャンドルを並べて月や川の流れを表現し、ステージに差し込む月光とともに会場に彩りを添えています。今年は「がんばろう!東北」の想いも胸に、ハートの形も加えました。当日は残暑の中、小谷卓本校名誉教授、物質工学科の佐藤司准教授を始め皆汗だくになりながらの作業となりました。

リサイクルのキャンドルはロウの残りも一つひとつ異なります。ロウが尽きかけ、火が消えそうになるものに常に気を配りながら、コンサートの終了までステージを柔らかな光で灯し続けました。

環境ボランティアサークルでは早くも来年に向けて、来場者の方々にもっと喜んでいただけるよう光のデザインの構想を練っています。