令和3年度鶴岡高専中学生一日体験入学を開催しました

7月31日(土)、「令和3年度 中学生一日体験入学」を開催しました。
   本イベントは、『鶴岡高専』をよく理解していただき、中学卒業後の進路を決める際に役立ててもらいたいと考え、中学生とその保護者を対象に毎年開催しているものです・
 今年度は、専門4コースを各2コースのセットにした体験学習(機械&電気・電子コース、または情報&化学・生物コース)の他、保護者向け「学校概要等説明」、「キャンパスツアー」、学生による「学生生活紹介」を行いました。
 体験学習では、中学校にはない機械を操作したり、高専で学ぶ知識や技術等の説明に新鮮な刺激を受けている様子が見受けられました。コロナ禍のため定員を設けての開催でしたが、約320名の中学生及び保護者の方々に来校いただき、本校への興味や関心を深める良い機会にしていただけたと考えております。

暑い中ご来場くださいました皆さま、またご協力をいただきました皆さまに感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

森校長の挨拶 学生による学校生活等の紹介

キャンパスツア-(テクノセンター前) キャンパスツア-(学生昇降口前)

機械コースの体験学習 電気・電子コースの体験学習

情報コースの体験学習 化学・生物コースの体験学習

○各コースの体験学習について
 機械コースの体験学習:ロボットアーム「COBOTTA(コボッタ)」を用いた
            ピックアンドプレース実習
 電気・電子コースの体験学習:統合型電子回路実験装置の紹介と計測体験
 情報コースの体験学習:仮想空間で現実のクレーンゲームを操作しよう!
 化学・生物コースの体験学習:化学・生物の分析科学
              (薬品で指紋を分析しよう/パッチテストで遺伝の型を調べよう)