電気・電子コース5年 石垣翔さんが、電子情報通信学会東北支部学生優秀発表賞を受賞しました

2022年2月28日にオンライン開催された「令和4年東北地区若手研究者研究発表会(以下、発表会)」において、本校の電気・電子コース5年の石垣 翔さん(指導教員:石山 謙 講師)が、「気候パラメータに基づいた山ぶどうの植生指数推定」という題目で研究発表を行い、電子情報通信学会東北支部学生優秀発表賞及び副賞(1万5千円以内相当)を受賞しました。

本賞は、発表会において、電子工学および情報通信の発展に貢献しうる優秀な講演発表を行った学生(概ね30歳以下)に対して、その功績を称える賞です。本賞選考は、発表会の主催者と電子情報通信学会との共同で行われ、本賞は選考者数の10%以下の学生に贈られました。

今年度の発表会では、東北地区の高等専門学校学生、学部学生、大学院生(修士)、若手社員、若手研究員が研究発表を行いました。口頭発表は87件、ポスター発表は63件ありました。

受賞した石垣さんは2022年4月から地元企業に就職することが決まっており、今後、ますますの活躍が期待されます。

賞状と副賞を掲げる石垣さん 賞状
指導教員の石山講師(写真左)と石垣さん